Franchising: O que é e como funciona uma franquia?

Franquia Barata – A franquia é uma boa forma de investir em negócio próprio. Abrir uma franquia acaba sendo uma boa alternativa para o empreendedor que pretende, com baixo investimento ter um negócio lucrativo e rentável. Mas afinal, o que é uma franquia? Franquia é um modelo de negócio onde o futuro empresário (você) terá a concessão de uma marca e toda a estrutura e modelo organizacional da empresa detentora da marca, para poder dar início a uma nova loja da marca, ou seja, uma franquia.

Com o crescimento sustentável da economia brasileira, abrir uma franquia tem se tornado uma prática cada vez mais comum, inclusive dentro da nova classe média. Todo brasileiro é um empreendedor nato, criativo e cheio de vontade de trabalhar e ser dono do seu próprio negócio. Ter uma franquia barata e rentável é só questão de planejamento e muito trabalho.

Em outras palavras, uma franquia é a distribuição de produtos ou serviços por meio de condições pré-estabelecidas em contrato firmado entre franqueado (empreendedor) e franqueador (dono da marca). A franquia ou franchising comercial é um modo de vender uma marca ou serviço com reputação já estabelecida no mercado de atuação, facilitando assim o sucesso do pequeno empresário. Ou seja, no sistema de franquia, o franqueador cede ao franqueado o direito de uso da marca ou patente, associado ao direito de distribuição exclusiva ou semi-exclusiva de produtos ou serviços. Desse modo, com o modelo de franquia empresarial, o pequeno empreendedor terá suporte do franqueador, reputação da marca e know how do modelo do negócio, o que irá facilitar a gestão, expansão e sucesso de sua loja (franquia) no mercado. Para você entender melhor, recomendamos a leitura da lei n.º8.955 que dispõe sobre o contrato de franquia empresarial (franshising).

Veja abaixo um diagrama que resume como funciona um modelo de negócio de franquia:

Em resumo, o modelo empresarial de franquia é um sistema de parceria onde uma organização empresta seu conhecimento de tecnologia, know how operacional e marketing por trás da marca em troca de oportunidade do empreendedorismo do franqueado.  Ambos apostam e trabalharão em parceria a fim de buscar o sucesso do novo empreendimento. Apesar da colaboração mútua, empresa franqueada e franqueadora são independentes, ou seja, têm autonomia empresarial, tanto jurídica quanto financeira.

Abrir uma franquia é, sem dúvida, uma das melhores formas de se investir em negócio rentável. Pesquisas apontam que cerca de 70% das franquias abertas são lucrativas. Portanto, apesar de ser um investimento com boas chances de dar certo, é preciso cuidado para não fazer parte dos 30% de franquias que acabam no prejuízo. A dica é que antes de abrir uma franquia, você estude o mercado, consulte sites como o Franquia-Barata, Sebrae, Revista Dinheiro, etc., veja diferentes modelos e opções de segmento de franquias, etc.

Livros e Cursos

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*